Q. 더치와 프렌치프레스 기구 사용법과 각 기구에 적합한 일디오 커피를 추천해주세요.
A.
<더치커피>
더치는 상온의 물로 18~24시간 이상 천천히 추출하는 커피로,
한 방울 한 방울 떨어지는 모습에서 커피의 눈물이라고도 불립니다.
카페인은 80도 이상의 물과 접촉했을 때 발생하는데 반해, 더치는 차가운 물을 사용하기에 카페인이 덜 추출된다는 견해도 있습니다.
사용하시는 기구의 매뉴얼에 맞게 커피와 물의 양으로 내리신 후,
밀폐 유리병에 담아 냉장고에 2~3일 보관 후 드시면 좋습니다.
더치커피는 성분과 맛이 충분히 추출되기에 모든 종류의 '싱글오리진'을 추천해드립니다
<프렌치프레스>
간편한 사용으로 프렌치프레스 기구를 선호하시는 분들도 많으시죠.
사용법은 먼저 프렌치프레스 굵기로 분쇄 후,
2잔 기준은 커피20g에 물300ml, 3잔은 커피30g에 물500ml, 5잔은 커피45~50g에 물1000ml를 기준으로 하여 기호에 맞게 조금씩 변화를 주면 됩니다.
약 90도의 물을 부어 4분 정도 우려낸 후 드시면 됩니다. (깔끔한 느낌을 원하시면 1/5정도는 남기고 드세요.)
모든 종류의'싱글오리진'과 '밀키웨이 블렌드', '델라벨라 블렌드'를 추천해드립니다.